Focaccine di farina Skura

Focaccine di farina Skura

Ingredienti per 10 focaccine

500 g. di farina Skura Pivetti
10 g. di lievito di birra
un cucchiaio di malto d’orzo
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
15 g. di sale

Per la farcitura

6 uova,
200 g. di nodini di mozzarella
1/2 cespo di lattuga verde
1/2 cespo di lattuga viola
4 pomodori succosi
ceci lessati q.b.
olio extravergine di oliva
timo fresco
erba cipollina
pepe nero,
sale,

Per la salamoia

3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
3 cucchiai di acqua,
sale grosso,

Preparazione

Setacciare la farina, creare la fontana, al centro aggiungere il lievito, il sale, l’olio extravergine di oliva, iniziare ad amalgamare gli ingredienti poi, aggiungendo mano a mano acqua tiepida impastare fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso.
Porre in una ciotola, coprire con un canovaccio umido e fare lievitare per circa tre ore o fino a quando l’impasto è raddoppiato.
Lavorare l’impasto brevemente per sgonfiarlo. In seguito pesarlo e suddividerlo in 10 parti uguali.
Formare delle sfere, adagiarle su una teglia ricoperta di carta forno, coprire con un canovaccio umido e lasciar lievitare per 30 minuti.
Quindi, con le mani allargare le sfere e stenderle fino a formare delle focaccine. Riporre le focaccine su una teglia ricoperta di carta forno, schiacciarle leggermente con le dita,  spennelarle con l’emulsione e aromatizzarle con le foglioline di timo.
Far lievitare per circa 30 minuti, quindi cospargere con qualche grano di sale grosso, riporre in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti e a 180° per altri 5. Appena fuori dal forno spennellarle con l’emulsione e fare raffreddare.
Nel frattempo battere le uova, insaporirle con qualche fogliolina di timo e di erba cipollina tritata, salate, pepate, riscaldare una padella, aggiungere un filo d’olio extravergine, unire le uova e preparare la frittata.
Affettare i nodini di mozzarella, lavare e asciugare bene l’insalata, insaporire i ceci con un goccio d’olio extravergine e pepe, lavare, asciugare e affettare i pomodori.
Farcire le focaccine con le foglie di lattuga di entrambi i colori, i ceci, la frittatina, la mozzarella, i pomodori. Servite subito.

 

Focaccine di farina Skura Pivetti, farcite con frittatina alle erbe, nodini di mozzarella, lattuga, pomodori e ceci

Focaccine di farina Skura Pivetti, farcite con frittatina alle erbe, nodini di mozzarella, lattuga, pomodori e ceci

Focaccine di farina Skura Pivetti, farcite con frittatina alle erbe, nodini di mozzarella, lattuga, pomodori e ceci

Focaccine di farina Skura Pivetti, farcite con frittatina alle erbe, nodini di mozzarella, lattuga, pomodori e ceci

Focaccine di farina Skura Pivetti, farcite con frittatina alle erbe, nodini di mozzarella, lattuga, pomodori e ceci

Focaccine di farina Skura Pivetti, farcite con frittatina alle erbe, nodini di mozzarella, lattuga, pomodori e ceci

Focaccine di farina Skura Pivetti, farcite con frittatina alle erbe, nodini di mozzarella, lattuga, pomodori e ceci

Focaccine di farina Skura Pivetti, farcite con frittatina alle erbe, nodini di mozzarella, lattuga, pomodori e ceci

Cucina per gustare la vita, fotografa per cogliere l’attimo, in due parole le sue grandi passioni. Ama trascorrere ore in cucina, impastare, produrre pizze, pane, focacce, adora il profumo che si sprigiona dal forno. Ritiene la cucina depositaria delle nostre origini e tradizioni e le piace preparare pietanze che hanno una storia. Ama fotografare i piatti che cucina e far rivivere l’atmosfera che una ricetta ha creato.

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