Gnocchi di ricotta e basilico

Gnocchi di ricotta e basilico

Ingredienti

140 g. di farina Milleusi Pivetti
250 g. di ricotta vaccina,
100 g. di parmigiano reggiano,
30 g. di foglie di basilico,
una manciata di pinoli,
un uovo,
280 g. di piselli freschi,
150 g. di asparagi,
150 g. di pomodorini datterini colorati,
2 cipollotti rossi,
olio extravergine di oliva,
pepe nero,
sale.

Preparazione

Lavate le foglie di basilico, asciugatele, ponetele nel recipiente del frullatore ad immersione, aggiungete i pinoli e frullate, fino ad ottenere un pesto omogeneo.
Sbattete leggermente l’uovo, unite il pesto e miscelate in modo che il pesto si “sciolga” nell’uovo.
In una terrina ponete la ricotta setacciata, la farina, il parmigiano reggiano, l’uovo col pesto, il pepe ed un pizzico di sale.
Impastate bene. Spoleverate la spianatoia di farina, poi, prelevate una porzione di impasto, formate dei rotolini, tagliateli e poneteli su un canovaccio spolverato di farina.
Preparate il ragù di verdure. Sgranate i piselli, sciacquateli e lessateli in acqua salata per 6 minuti. Lavate, pelate gli asparagi e lessateli in acqua salate per 8 minuti, quindi asciugateli e tagliateli a rondelle, tenendo da parte le punte. Mondate e tagliate a fettine sottili i cipollotti.
Riscaldate una padella, aggiungete i cipollotti e 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, fate cuocere a fiamma medio bassa i cipollotti, quindi aggiungete le rondelle di asparago e i piselli. Pepate, salate e fate cuocere per 4-5 minuti. Intanto lavate, asciugate e tagliate a metà i pomodorini datterini e lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata.
Aggiungete al sugo i pomodorini, fate cuocere ancora per 3- minuti, aggiungete gli gnocchi, amalgamate e servite.

 

Gnocchi di ricotta e basilico, con ragù di asparagi, piselli e pomodori datterini farina Pivetti

Gnocchi di ricotta e basilico, con ragù di asparagi, piselli e pomodori datterini farina Pivetti

Gnocchi di ricotta e basilico, con ragù di asparagi, piselli e pomodori datterini farina Pivetti

Gnocchi di ricotta e basilico, con ragù di asparagi, piselli e pomodori datterini farina Pivetti

Gnocchi di ricotta e basilico, con ragù di asparagi, piselli e pomodori datterini farina Pivetti

Gnocchi di ricotta e basilico, con ragù di asparagi, piselli e pomodori datterini farina Pivetti

Cucina per gustare la vita, fotografa per cogliere l’attimo, in due parole le sue grandi passioni. Ama trascorrere ore in cucina, impastare, produrre pizze, pane, focacce, adora il profumo che si sprigiona dal forno. Ritiene la cucina depositaria delle nostre origini e tradizioni e le piace preparare pietanze che hanno una storia. Ama fotografare i piatti che cucina e far rivivere l’atmosfera che una ricetta ha creato.

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