Treccia di pane farcita con crema di Robiola, Pistacchi e Salvia

Treccia di pane farcita con crema di Robiola, Pistacchi e Salvia

Ingredienti per una treccia:

 

Per l’impasto:
250 g. di farina Milleusi 00 biologica,
250 g. di Manitoba tipo 0,
4 cucchiai di olio extravergine,
15 g. di lievito di birra,
15 g. di sale,

Per la farcitura:
100 g. di robiola,
35 g. di pistacchi,
2 foglie di salvia.

 

Procedimento:

Su una spianatoia setacciate le farine, fate la fontana, al centro ponete il lievito sbriciolato, l’olio extavergine e il sale.
Iniziate ad amalgamare i vari ingredienti, poi aggiungete acqua leggermente tiepida e impastate, fino ad ottenere una pasta liscia, setosa, morbida, ma non appiccicosa.
Ponetela in un recipiente, coprite con un canovaccio umido e fate lievitare per circa 2 ore, o fino a quando l’impasto risulterà raddoppiato.
Ponete nel frullatore la robiola, i pistacchi sgusciati e le foglie di salvia lavate ed asciugate, tritate fino ad avere un composto omogeneo.
Lavorate brevemente l’impasto lievitato per sgonfiarlo, pesatelo e suddividetelo in due parti uguali.
Ricavate due sfere e fatele riposare coperte col canovaccio umido per circa 15 minuti, quindi aiutandovi con le mani, stendetele e spalmate entrambe con la crema di robiola.
Piegatele, quindi intrecciatele, ponete la treccia in uno stampo da cake foderato di carta forno.
Coprite col canovaccio umido e fate lievitare per circa 15 minuti, quindi cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e cuocete per altri 20 minuti.
Sfornate, sformate e fate raffreddare prima di tagliarla e servirla.

 

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Cucina per gustare la vita, fotografa per cogliere l’attimo, in due parole le sue grandi passioni. Ama trascorrere ore in cucina, impastare, produrre pizze, pane, focacce, adora il profumo che si sprigiona dal forno. Ritiene la cucina depositaria delle nostre origini e tradizioni e le piace preparare pietanze che hanno una storia. Ama fotografare i piatti che cucina e far rivivere l’atmosfera che una ricetta ha creato.

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